Версия для слабовидящих Обычная версия Размер шрифта: А А А Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображения:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад"Вишенка" пгт. Почтовое Бахчисарайского района Республики Крым
Дата основания: 1962 г.
Язык образования: Русский
Телефон: 8(36554) 7-22-17
Адрес: 298420, Республика Крым, Бахчисарайский район, пгт. Почтовое, ул. Гагарина, 48
Почта: vishenka.doo@mail.ru

Питание

Организация питания в ДОУ 

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается в отдельном здании.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:
  • ИП Белялов С.С.
  • ГУП РК "Крымхлеб"

 Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

    Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

      Меню

Имеется перспективное 2-х недельное менюПри составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

   В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты

Меню на неделю:

неделя с 17.05.2021 - 21.05.2021

меню на: 18 мая 2021г.

  

ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие. Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости, снижение детской смертности.
Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов,
минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов,
сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот,
исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к
нарушениям в состоянии здоровья детей. 

В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко
молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором. Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко
усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребёнка. Очень ценным продуктом в детском питании является творог,
богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов,
сливки – для каш и овощных блюд.
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В.
Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир,
витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных
сортов рыб (треска, хек, морской окунь).
ЯЙЦА – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. 

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ используются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками,
витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному
пищеварению.
КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы
В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо)
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ – источник легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат
витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества.
Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать
токсические вещества, которые образуются в кишечнике.
Правильное питание детей дошкольного возраста отличается от питания взрослого. Помните о необходимости исключать острое, кислое,
солёное и даже сладкое. Не забывайте о тыкве, моркови и хурме. Это кладезь витаминов.
 
Постановление администрации Бахчисарайского района Республики Крым от 18.01.2021г №16 "Об утверждении Положения о питании воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Бахчисарайского района Республики Крым"
 
Положение о питании в МБДОУ "ДС "Вишенка" пгт. Почтовое
 
Договора на поставку продукции:
 
1.Муниципальный контракт №2021.12884/2/42/2021 от 19.01.2021
 
2.Муниципальный контракт на поставку продуктов питания №5/43/2021 от 01.02.2021